当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
数字化促进绿色转型国际研讨会在2022中国绿色低碳创新大会期间成功召开 时间:2022-08-16 来源:中国电子学会
分享到:

20228月15日,2022中国绿色低碳创新大会数字化促进绿色转型国际研讨会(以下简称“论坛”)在湖州长兴成功召开。论坛由中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,浙江省科学技术协会、中国国际科技交流中心、中国老科学技术工作者协会、湖州市人民政府共同主办,中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会(CCIT)、世界工程组织联合会创新技术专委会(WFEO-CEIT)、长兴县人民政府联合承办,中国化工学会、西安交通大学、中国数字经济百人会协办。


1660632249459952.jpg

 

本次论坛深入贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述精神和生态文明思想,积极落实党中央国务院长江三角洲区域一体化发展重大国家战略部署,服务浙江省数字经济“一号工程”升级版,推进美丽浙江建设,助力“富美长兴”高质量发展,以“数字赋能绿色转型,共创低碳富美新路”为主题,通过致辞、主旨报告、案例发布、主题演讲和圆桌讨论等多个环节,研判绿色低碳前沿发展趋势,探讨数字化绿色转型发展路径方向,交流国际先进发展经验。


中国国际科技交流中心主任苏小军,湖州市委常委、统战部长姜景峰,中共长兴县委书记石一婷为论坛致辞。


1660632328325467.png


苏小军指出,举办本次研讨会,旨在通过搭建国际化科技交流合作平台,分享数字化绿色转型发展的先进经验,进一步弘扬和深入践行“两山”理念,探索依靠科技创新赋能经济社会数字化绿色发展新路径,凝聚共识,促进国际合作,激发创新源动力,推动构建人与自然和谐共生美丽世界。他强调推动全球绿色低碳发展,创新是核心、合作是关键。


1660632341715899.png


姜景峰表示,近年来,湖州以“绿水青山就是金山银山”理念诞生地的强烈使命担当,砥砺奋进、创新实干,始终走在全国生态文明建设的最前列。他强调,将坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展之路,扛起使命担当、加快实干争先,做优产业结构、做绿经济形态、做高发展质量,奋力为中国全面建设绿色低碳城市群贡献湖州样本。


1660632359829858.png


石一婷表示,绿色转型是未来所向,数字赋能是重要路径。长兴紧扣高质量发展主题,锚定绿色低碳方向,持续深入做好“绿色转型”文章,连续在全国经济百强县、创新百强县、绿色发展百强县等排名中提档进位。在此过程中,长兴积极顺应数字化变革浪潮,坚定不移实施数字经济“一号工程”,通过推进数字产业化,通过推进产业数字化,进一步打开了绿色低碳发展的新空间。


1660632371369503.png


领导致辞环节由中共长兴县委副书记王伟新主持并介绍与会嘉宾。


中国工程院院士孙玉,中国工程院院士谭建荣,中国科协原副主席、中国老科协荣誉理事冯长根,浙江省科协副厅长级领导谢牧人,中国电子学会副秘书长王天虹等领导和嘉宾莅临论坛。


1660632389869714.png


中国电子学会副秘书长王天虹主持主旨报告、案例发布、主题演讲环节。


1660632398473672.png


中国工程院院士孙玉作了题为“碳排放测量方法讨论”的报告。


1660632408597546.png


中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣作了题为“绿色制造与智能制造关键技术与发展趋势”的报告。


1660632420748219.png 


中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会主席、世界工程组织联合会(WFEO)前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克作了题为“绿色低碳创新——可持续发展目标引领+‘双碳’使命驱动”的视频报告。


1660632434364421.png


 欧洲自然科学院院士亚历山大·阿杰夫作了题为“发展数字经济的问题”的视频报告。


1660632455619307.png 


中国数字经济百人会是在工业和信息化部、中国科协等有关部委指导下,由中国电子学会牵头组织成立的智库交流平台。为深入贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述精神和生态文明思想,深入践行“两山理念”,立足中国,面向全球,探索以科技创新支撑引领新时代中国生态文明建设的发展方向和实践路径,充分展示推动实现“双碳”目标的中国智慧、中国方案,中国数字经济百人会组织开展了2022年度数字经济赋能绿色转型案例征集工作。经公开征集、梳理筛选和专家评估,本次征集共筛选出15个典型案例,编制形成《数字经济赋能绿色转型案例集》,案例来自数字经济赋能绿色转型典型企业,对推动数字经济与实体经济深度融合,培育绿色新动能,催生绿色新生态,推动绿色新发展提供借鉴意义。中国移动紫金创新研究院、上海南方水泥有限公司作为典型代表,现场分享优秀案例经验。


1660632515974526.png


主题演讲环节,中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会委员、中科院地理资源与科学研究所研究员刘闯作了题为“优质地理产品:绿色与发展”的演讲,国家遥感工程技术研究中心、智慧城市工程部部长王大成作了题为“基于卫星技术的天空地一体化的双碳监测”的演讲。马来西亚工程师协会副主席CheeFai Tan,英国巴斯大学电子与电力工程系教授Furong Li,世界工程组织联合会创新技术专委会委员、英国Qualis Flow公司联合创始人兼首席执行官Brittany Harris,悉尼大学商学院创业导师、澳大利亚优物链公司联合创始人&执行董事、牛津大学赛德商学院区块链战略计划成员Hubert Chu作线上演讲。


1660632546363945.png


中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会秘书长王桓主持圆桌讨论环节。


1660632554323358.png


中软国际云智能业务集团平台事业部总经理梅森、科大讯飞产业加速中心市场总监谢堃、火石创造产业研究院研究总监冯雷、中国联合工程有限公司总经理沈瑞宏围绕“国际形势下双碳科技与智能赋能”这一对话主题,进行了充分、热烈的研讨与交流。


本次论坛深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,挖掘数字经济激发产业创新活力、促成生态系统变革的倍增放大效应,为打造数字化转型升级版、加快富美长兴建设带来新思路,促进湖州长兴充分发挥科技创新在推动绿色低碳发展中的关键变量作用,推进产业升级和结构优化,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。


本次论坛是中国科协首次在国内举办的联合国咨商活动,来自国内外数字化企业代表,高校和科研机构的专家、学者,浙江省、湖州市、长兴县科协以及政府有关部门领导100余人线下参会。论坛通过央视网多频道首页、Facebook平台、YouTube平台、Twitter平台等中英文账号全球同步直播,全球用户浏览总量达376.71万人次,充分展示了推动实现“双碳”目标的中国智慧、中国方案。