当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
“科技支撑乡村振兴公益行动”启动仪式及培训活动在线举办 时间:2022-05-19 来源:中国电子学会
分享到:

5月17日,由中国公众科学素质促进联合体主办,中国电子学会、中国科协青少年科技中心、中国农学会、中华医学会、中国青少年科技辅导员协会承办的“科技支撑乡村振兴公益行动”启动仪式及直播培训活动成功举办。本次活动得到中国科技馆发展基金会公众科学素质促进专项基金公益支持,主会场设在北京,并在全国11个省区设置多个分会场。启动仪式及培训活动通过科普中国、中国公众科学素质促进联合体官网、科创筑梦等平台同步直播。全国共计24个项目县、3万余人线下参与活动,近百万名公众观看网上现场直播。


作为承办单位之一,中国电子学会通过设在宁夏、新疆、贵州、四川、山东、海南、山西、黑龙江8个省、自治区的科技志愿者分队,组织了共计43所乡村中小学校万余名师生参加了本次活动。


在“课后三点半”时段,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国古动物馆馆长王原做了《到野外去找中国龙》的科普报告;中国科学院计算技术研究所研究员、中国科普作家协会副理事长王元卓做了《科幻电影中的科学》的科普报告。每一场科普报告,都得到了各地学校师生的热烈响应,学生们听得认真细致,并与主讲专家进行了问答互动。


1652933057380543.png 

图1.四川省达州市宣汉县乡村学校参加活动现场


1652933108559568.png

图2.宁夏回族自治区吴中市同心县乡村学校参加活动现场

 

1652933146374068.png

图3. 新疆生产建设兵团学校参加活动现场


自2021年12月教育部办公厅、中国科协办公厅联合发布《关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》以来,中国电子学会充分发挥自身组织优势、专家优势、资源优势和平台优势,基于“烛光义教”科普品牌,加大科普资源供给侧改革和创新力度,持续提升具有学会特色的科普服务体系。在本次启动仪式及培训活动之后,学会面向全国乡村中小学校的科技支撑乡村振兴公益行动“启迪义教”项目也将全面展开。学会将践行“乡村振兴,关键在人,关键在行动”的倡议,团结各方有志于乡村振兴事业发展的社会力量,攻坚克难,用科技和教育的力量点亮人,焕发乡村新活力。