当前位置: 首页 新闻中心 学会要闻
张峰理事长在2022年中国电子学会会员日发布活动上的讲话(全文) 时间:2022-04-10 来源:中国电子学会
分享到:



在中国电子学会会员日发布活动上的讲话


中国电子学会理事长  张  峰


各位会员,同志们、朋友们:


大家上午好!

 

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键一年,2022年,正值中国电子学会成立60周年。很高兴在这个春回大地、万物复苏的美好时节,我们与各位会员云端相会,共同启动中国电子学会会员日活动。1962年4月10日,经国务院、中国科协批准,中国电子学会成立大会暨第一届年会在北京召开。为了纪念这个重要的日子,经学会研究,从今年起将每年的4月10日定为“中国电子学会会员日”。在此,我和学会总部领导班子一起,向广大会员表示衷心的祝福!

 

立会为公一甲子,矢志初心谱新章。自1962年成立以来,学会始终坚持“民主办会,立会为公”的办会宗旨,得到了全体会员的大力支持,吸引了一批批电子信息领域院士、专家和优秀科技工作者加入。60年来,学会经历了红色精神薪火相传的创立期,奋进在改革开放大潮下的发展期。党的十八大以来,学会深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻总书记关于打赢关键核心技术攻坚战、努力实现高水平科技自立自强、提升产业链供应链现代化水平的系列重要指示精神,聚焦电子信息科技和产业主战场,持续提升“四个能力”、强化“四个服务”,不断向世界一流科技社团迈进。

 

会员是学会的立会之本,牢固树立会员主体意识,突出会员主体地位,是学会更好团结科技工作者,有效统筹科技创新资源,支撑产业高质量发展和服务经济社会发展的必然选择。为了牢固树立“会员第一”的服务思路,进一步创新会员服务体系和增强服务会员能力,凝聚广大会员的创新热情和创造活力,以今天“会员日”活动发布为起点,今年我们将举办学会成立60年系列交流活动,诚挚邀请广大会员充分发挥“主人翁”意识,更多更好参与学会活动,共同回顾学会60年发展历程,共迎学会成立六十周年,共启新时代学会发展新征程。

 

各位会员朋友们,习近平总书记多次强调,放眼世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。今年下半年,我们将迎来党的二十大胜利召开。让我们紧密团结起来,只争朝夕,不负韶华,共同秉承办会宗旨,充分发挥学会平台型、枢纽型和开放型组织作用,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气和坚忍不拔的定力,为新时代电子信息科技创新和产业高质量发展做出新贡献!

 

最后,我宣布,首个中国电子学会会员日正式启动。


1649565850404865.jpg