当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第二十三届全国可靠性物理年会(NRPS’2021)在昆明成功举办 时间:2021-11-12 来源:中国电子学会
分享到:

第二十三届全国可靠性物理年会(NRPS’2021)10月20至22日在云南昆明成功举办。大会由中国电子学会可靠性分会、工业和信息化部电子第五研究所、电子元器件可靠性物理及其应用技术国家级重点实验室联合主办,北京航空航天大学云南创新研究院承办。大会主题“用质量成就未来”。


1636713106519901.png

大会现场

 

工信部电子五所副所长、电子元器件可靠性物理及其应用技术国家级重点实验室主任、中国电子学会可靠性分会主任委员王蕴辉研究员担任本届大会主席,北京航空航天大学可靠性系统工程研究所所长康锐教授和工信部电子五所总工程师、中国电子学会可靠性分会副主任委员恩云飞研究员共同担任大会执行主席,工信部电子五所副总工程师、中国电子学会可靠性分会秘书长纪春阳研究员主持大会。


1636713142909616.png

工信部电子五所总工程师、中国电子学会可靠性分会副主任委员

恩云飞研究员致辞


 1636713175274302.png

北京航空航天大学可靠性系统工程研究所所长康锐教授致辞


 1636713220522496.png

工信部电子五所副总工程师、中国电子学会可靠性分会秘书长

纪春阳研究员主持会议

 

纪春阳研究员代表会务组介绍了大会整体情况。恩云飞研究员致欢迎词并回顾了可靠性物理年会的发展历史及对推动国内可靠性技术发展的贡献,提出根据我国“质量强国”战略实施的迫切需求,要加强可靠性人才培养。康锐教授介绍了北京航空航天大学云南创新研究院创办历史、研究方向及为承办本次大会所做努力,希望为加强可靠性科研合作与交流做出积极贡献。


大会采用“线下会议+线上直播”相结合的方式进行,设置了大会主题报告和分会场报告两个环节。大会邀请了北京航空航天大学康锐教授、中国航天标准化与产品保证研究院卿寿松研究员、浙江大学马建国教授、武汉理工大学熊盛武教授、昆明物理研究所李海英研究员、工业和信息化部电子第五研究所路国光正高级工程师、中国电子科技集团公司第二十三研究所任军江研究员和中国电子科技集团公司第五十八研究所顾林研究员等八名国内知名行业专家做主题报告,分别围绕确信可靠性理论与应用、航天重大工程可靠性工作实践、射频电路指标退化研究、高剂量辐照对光纤光缆性能影响、智能网联汽车可靠安全基础平台及应用、制冷型红外探测器组件的可靠性评价探讨、汽车芯片国产替代与质量提升技术和芯粒异构集成微系统设计与可靠性等领域的最新研究成果,与代表进行深入交流探讨。


 1636713268272353.png

大会主题报告现场

 

 1636713303264966.png

分会场报告现场


大会共收录学术论文68篇,优选出28篇学术论文进行分会场报告,为与会代表带来了可靠性前沿技术发展、新型元器件失效模式及失效机理、可靠性/环境适应性试验与评价、可靠性设计与仿真试验、安全性/测试性/保障性及故障诊断等技术领域的最新进展。


1636713511379678.png

大会代表合影留念

 

本届大会克服了疫情困难,在六十多位现场交流专家学者、工程技术人员、研究生,及多位远程报告作者的支持下,为高可靠产品的产、学、研、用协同创新提供交流合作机会,取得了预期成果。