当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
【WRC 倒计时19天】入火探海 有“我”保驾护 时间:2021-07-30 来源:中国电子学会
分享到:

2021世界机器人大会 

8月18日-22日   北京

2a573b5213b5dc25ed125f7beb6e8e19.jpg

编者按:

2021世界机器人大会于今年8月18日-22日即将在北京亦创国际会展中心与大家见面啦!大会同期举办的2021世界机器人博览会将邀请到百余家企业携500余件一流展品亮相博览会。本期将介绍博览会上的部分应用在特种环境下的机器人展品及企业。

2021世界机器人大会报名现已开启!想要报名参会的朋友请登入世界机器人大会官方网站(http://www.worldrobotconference.com/)点击“参会报名”进行报名。

2021世界机器人大会不见不散。

3f94358e37a0422b2e9dacfcb90b12dd.jpg


截屏2021-07-30 下午8.51.20.png

ROBO-SHARK 深海侦察者

ROBO-SHARK智能仿生鲨鱼是博雅工道自主开发研制的一款低噪音智能仿生水下机器人平台。可搭载多种水下探测设备,可执行快速抵近、高机动巡逻等任务,具备水下目标高速追踪功能。平台以鲨鱼为原型,用仿生尾鳍BCF推进作为唯一动力源,仿生推进效率高达80%以上,取代传统螺旋桨推进器推进方式,最高航速可达6节(瞬时),功耗低、速度快,操控灵活,可以极大程度提高设备的续航时间,适合用于长时间的水下巡游、水下科考、水下监测、水下追踪、水下搜寻、水下勘察、地貌测绘等任务。现阶段已结合某部队实际需求开展项目合作。

•仿生设计:采用多关节仿生尾鳍设计,降低设备在水中游动噪声,降低对周围水环境的影响。

•超强抗流:整机长度接近2m,自重75kg,抗风浪等级最大可达4级。

•高度兼容:机体内提供较大的外设安装舱体,支持多种通信协议,根据您的需求实现最大兼容。

•全向避障:搭载全向避障系统,提高设备在水下自主运动大安全性。


f787693fcdfc56b2bab9c9de0fa60331.jpg

ROBO-ROV

ROBO-ROV是由博雅工道自主开发研制的一款作业级遥控水下机器人平台。智能缆控无人潜航器是由潜航器本体和便携式指挥控制站组成,通过脐带电缆对潜航器本体供电、供气及遥控遥测数据传输。开架式结构设计和通用负载平台设计,使潜航器可以根据不同的任务需求搭配不同工具载荷,高精度导航避障系统和矢量推进系统的设计,使潜航器可在水下300米以内复杂水文情况下稳定工作,完成水域搜索救援、水下搜排爆、水下打捞、水下工程检测、桥墩大坝检修、水下设施安装拆卸、海底资源探测、地下管网检测、海底光缆管道检修、水下清洗等一系列作业任务。

关于博雅工道

博雅工道(北京)机器人科技有限公司(以下简称博雅工道)成立于2015年,是一家集水下装备设计、研发、生产、销售和水下作业整体解决方案为一体的国家级高新技术企业。公司拥有以水下机器人、水下无人艇、海洋装备、水中个人运动装备为代表的二十多项产品,主要应用于水下能源、消防救援、海洋测绘、教育科研、消费娱乐等场景,同时可为环境保护、海洋工程、能源勘探、水域运输等方向提供行业解决方案。博雅工道将坚持“技术硬、质量强、响应快、经验足、服务好”这一发展特色,秉承“以客户为中心、以服务求生存、以信誉求发展”的准绳,持续为我国海洋事业的发展贡献力量。

截屏2021-07-30 下午8.51.13.png

防爆消防灭火侦察机器人(80D-4载物框版)

1057fe0fa8dd20c1a913e19621288efd.jpg

防爆消防灭火侦察机器人(3KW)


防爆消防灭火侦察机器人

RXR-MC80BD防爆消防灭火侦察机器人作为特种机器人的一种,采用锂电池电源作为动力源,使用无线遥控的方式远距离操控消防灭火机器人。可使用于各种大型石油化工企业,隧道、地铁等不断增多的油品燃气、毒气泄漏爆炸、隧道、地铁坍塌等灾害隐患多发地,灭火机器人在抢险救援中发挥举足轻重的作用,主要替代消防员在危化火场或浓烟火灾现场救援的专用设备。本产品具备灭火、音视频侦察、有毒有害气体侦察、灾区环境侦察功能。

关于北京凌天

北京凌天智能装备集团股份有限公司,致力于用创新的装备让世界更安全,立志成为全球高端安全装备的持续领跑者。总部位于中关村高科技园区金桥产业基地,注册资金4651.43万元。

公司具备独立的研发与技术推广能力,以北京为研发中心,分设天津、山东、徐州、淮北、西安等多个生产基地。公司创新的技术、服务和系统致力于为消防、应急、公安、防务、矿山、石化、电力多个领域服务。涉及无人机、机器人、无人船、特种装备、应急救援装备、执法装备、煤矿装备等高端装备的研发。 

拥有近110多项专利、80多项公安部检测报告、70多项消防检测报告,80多项软件著作权、100 多个煤矿安全产品标志认证,70多项化工防爆认证。多个产品入选国家安监总局的关键技术,32项产品获得北京市新产品新技术认证。

其中,机器人和雷达生命探测仪被中国消防协会评为科技创新奖。煤层打钻灭火装置获得河南省煤矿监察局科技创新奖。远距离灾区环境侦测系统被中国安全生产协会鉴定为国内领先!承担了北京市通州区科委的安全监管检测科技项目。机器人、移动执法终端、远距离灾区环境侦测系统被国家安监总局列为安全生产关键技术装备。

截屏2021-07-30 下午8.50.52.png
智能放射源装卸机器人

智能放射源装卸机器人服务于油田钻井行业的放射源装卸应用,放射源的装卸需求一般伴随放射性测量短节的下井使用发生。非使用阶段,放射源放置在源储存屏蔽罐中,存放于安全的库房。当测井短节下井前和下井后,穿着辐射防护服的工人从库房中取出/放回放射源罐,并在测井现场进行装卸操作,因该操作属于高危工种,对工人的健康与生命安全带来极大伤害。装卸员机器人可代替人进行放射源取出、安装等一系列操作,减少放射源对人体的伤害。

4e7af025a3f7907a10493fa5510e606d.jpg

中型排爆机器人

MGT-450W中型排爆机器人,主要用于处置裸露、半裸露于地表的危险性爆炸物,可在多种地形条件下就地转移或销毁。机器人系统由移动平台、机械臂、操控终端及备附件组成。

核心技术:全电动履带行走方式,野外地形通过性较高;全自动六自由度机械臂,大范围高负载危险物抓取与处置;提供四路高精神数字视频画面;提供有线/无线控制模式,配有自动收放缆装置。

关于航天科工三院

中国航天科工集团有限公司第三研究院成立于1961年。是目前我国集预研、研制、生产、保障与一体,设备完善,门类齐全的飞航技术研究院。三院共有直属单位34家,包括6个总体单位和10个研究所,15个全资及控股公司,以及2个综合保障单位。

三院承担了国家16个重大专项工程7个重大专项的研究任务。其中,作为总体单位,承担了某科技工程的技术抓总和研究工作,技术水平跨入国际先行行列。参与载人航天、探月工程等国家重大专项任务。

目前,三院已形成了集专业理论、技术创新、产品研发、系统集成、实验验证为一体,覆盖11个专业领域,67个专业方向的技术体系。在导航制导与控制、精确指导、动力、惯性、气水动、隐身等专业技术领域处于国内领跑地位,部分核心专业技术达到国际先进水平。三院先后获取获得国家级、省部级科技奖励近1400项,其中国家科学进步特等奖8项,一等奖14项,国防科技进步特等奖10项,为国防现代化建设做出了突出贡献,多型产品参加抗战胜利70周年阅兵和建军90周年沙场阅兵。

面向未来,三院将秉承“军民融合、产融结合、开放合作、品牌制胜”发展理念,聚焦信息技术产业、装备制造业、现代服务业三个产业模块,全力打造航天海鹰品牌,推动民用产业转型升级、跨域发展。

截屏2021-07-30 下午8.50.43.png

液压机械臂-水星

水星Mercury是一款高度集成化的产品级液压驱动机械臂,采用高保真力反馈和主从控制技术,确保高精度作业动作,执行精细操作;高强度和高密闭性设计,确保液压油无泄露,并在水下3000米可靠运行;高度集成化设计,以军工级为标准,确保产品在恶劣环境下正常工作。

用户可根据不同的应用场景选择不同类型主手,与液压机械臂6自由度同构设计,操作更直观,临场感更好;在操作空间允许情况可用迷你控制臂 进行单手灵活操作。同时配备主从控制软件中/英文操作系统,采用工业级高亮触摸屏,在室外强光下正常使用。

产品特性:

(1) 高精度实时主从控制

(2) 高保真力反馈

(3) 高持重自重比

(4) 高强度结构设计

(5) 高密封性设计

(6) 高度集成设计

(7)支持立装/倒装

0145ef63864f6c5c46c8f6ea579a362e.jpg

大臂展液压机械臂-天王星

天王星 Uranus 是在一款高度集成化的产品级6+1自由度液压驱动机械臂,采用全自主设计伺服直线油缸作为动力单元,采用高度集成阀块设计,整体无液压管路外露。本体重量控制在80公斤以内,工作半径可达2米,末端最大负载达227公斤,满足大范围高负载工作业务场景,不仅适用于深海作业,还可用于危险的陆地作业环境。一直以来,天王星机械臂都被公认为是尖端机械臂技术的核心代表,该款机械臂拥有空前的可控制性,以及操作员命令的响应速度,天王星机械臂的工作范围达到2013mm。

产品特性:

(1)高精度实时主从控制

(2)高保真力反馈

(3)高持重自重比,持重227公斤

(4)超大工作半径,达2米

(5)高密封性设计

(6)高度集成设计

(7)支持立装/倒装

关于凯富博科

浙江凯富博科科技有限公司是国际领先的高端特种作业机器人系统制造商以及解决方案提供商。公司以“让机器人完成急难险重的工作”为使命,致力于通过技术和产品的研发,为特种作业提供一份安全保障,让我们服务的群体生活得更好。

公司的主要业务是提供作业级特种机器人产品、核心部件、整体解决方案,为在急难险重环境作业中解放人力、保障人身安全提供产品和技术支持。凯富博科以至诚守信、创新进取、协作共赢为立足之本,坚持先进技术与自主研发相结合,锐意进取,致力成为世界顶级特种作业机器人研发与服务的国际化企业。

公司拥有一批特种机器人领域工作经验丰富的技术人员,专业涵盖机械、液压、测控、软件、通信、图像处理、人工智能等领域,依靠先进的技术,不断为用户提供满意的特种作业装备产品,是凯富博科始终不变的追求。

凯富博科是全球领先的主从式液压机械臂生产厂家,公司研发生产的6+1自由度主从控制液压机械臂,适用于电力、核工业、海洋工程、应急救援等领域的急难险重的恶劣工作环境,主从控制技术已到达国际领先水平。团队人员曾获山东省科技进步一等奖1项,国网公司科技进步一等奖1项,二等奖1项,中国电力科技进步三等奖1项,国家能源科技进步三等奖1项。