当前位置: 首页 新闻中心 通知公告
中国电子学会关于组织报送2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知 时间:2021-01-12 来源:中国电子学会
分享到:

各工作委员会、分会、专家委员会,各单位会员,各省(区)市电子学会,各有关单位:


根据中央关于改进和完善院士制度的工作部署和要求,受中国科学院、中国工程院委托,中国科协开展中国科学院、中国工程院院士候选人推荐(提名)工作。中国电子学会作为中国科协推荐(提名)工作的重要推选渠道,按照《中国科协办公厅关于组织推选2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2021〕2号)、《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔2014〕98号)和《中国电子学会推选院士候选人工作实施细则(试行)》(2015)的规定,现正式启动2021年院士候选人推选工作。请各单位积极组织报送院士候选人。结合疫情防控常态化工作要求,有关事项通知如下。


一、报送渠道和名额



  (一)报送渠道

1. 根据中国科学院、中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国电子学会推选。

2. 中国电子学会接受中国电子学会各工作委员会、分会、专家委员会,各单位会员,各省(区)市电子学会的报送。

3. 不受理院士候选人本人申请。

(二)报送名额

根据实际情况报送人选。应严格坚持标准,宁缺毋滥。


二、院士候选人的标准和条件


报送院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及学术团体推荐(提名)院士候选人的要求。

(一)中国科学院院士候选人的标准和条件。 遵守宪法和法律,热爱祖国、品行端正、学风正派的中国公民,在科学技术领域取得系统性和创造性的重要成就,并为中国科学技术事业或人类文明进步作出突出贡献,可推荐为院士候选人。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

(二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的正高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可提名为院士候选人。

(三)中国电子学会推选院士候选人年龄不得超过65周岁(1956年7月1日以后出生)。

(四)凡2015、2017、2019年已推荐至中国科学院或提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2021年停止1次院士候选人资格。

(五)推荐中国科学院院士,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级及以上领导干部原则上不推荐为院士候选人。提名中国工程院院士,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人,公安机关任警务技术职级、国家安全机关任专业技术职级的除外;军队行政干部不作为候选人,兼任专业技术职务的除外。

(六)香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在中国电子学会推选范围。


三、报送工作有关要求和说明


(一)各机构和单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,高标准严要求开展好候选人报送工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,倡导科学家精神,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,确保科学性、权威性和公信力。

(二)注重发现和举荐新兴学科领域、交叉学科领域优秀人才,关注和举荐优秀中青年专家。在推选中国工程院院士候选人中,注重对在西部地区的贵州、云南、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古9个省、自治区和新疆生产建设兵团工作累计20年(含)以上的专家的推选,注重对长期工作在工程科技一线及民营企业专家的推选,注重对尚无院士和院士人数较少的学科、行业、地区专家的推选。

(三)被推选人应由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选,材料上需专家签名。

(四)各机构和单位应当严格按照《中国电子学会推选院士候选人工作实施细则(试行)》(2015)(请登录中国电子学会学会奖项栏目etst.cie.org.cn下载、查询)有关规定开展推选工作。

(五)候选人所在单位和报送渠道要严把法律和社会道德关,在被推选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察被推选人学术水平和学风道德,对被推选人材料中主要成就和贡献的真实性进行把关。

(六)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。


四、报送材料内容和要求


请报送机构(单位)于2021年2月20日前报送全部材料电子文件。学会评审通过的,按照中国科协要求再行报送纸质件。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理。报送材料违反保密规定的,取消被推选资格。

(一)报送工作材料

报送机构(单位)应填写《报送院士候选人一览表》(见附件1),并盖章或签字后扫描与候选人材料一并报送。

(二)候选人材料

1. 中国科学院院士候选人材料

(1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》);

(2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)的附件1至附件6;

(3)《关于附件材料真实性的确认函》;

(4)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具);

(5)同行专家评议表(见附件2)。

报送形式:U盘或光盘1个,存储内容为《推荐书》、《附件材料》附件1的word和签字盖章扫描件;《附件材料》附件1至附件6、《关于附件材料真实性的确认函》、《关于附件材料的保密审查证明》和同行专家评议表等材料扫描件(文件大小不应大于100兆)。

以上材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)或中国电子学会科技评价公共服务平台(http://etst.cie.org.cn)下载、查询。

2. 中国工程院院士候选人材料

(1)《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》),由被推选人签名,被推选人所在单位负责审核,并加盖单位公章;

(2)《提名书》附件材料,包括科技奖项获奖证书复印件(不超过5项),发明专利证书复印件及其实施情况证明材料(不超过5项),论文和著作原件或复印件等材料(不超过10篇、册),工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册);

(3)关于《提名书》、附件材料的保密审查证明(由被推选人所在单位盖章出具);

(4)被推选人签字的《中国工程院关于严肃院士增选纪律的“八不准”》;

(5)同行专家评议表(格式见通知附件2);

报送形式:U盘或光盘1个,存储内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版(PDF格式)、保密审查证明、《中国工程院关于严肃院士增选纪律的“八不准”》和同行专家评议表等材料扫描件。

以上材料模板请登录中国工程院网站(www.cae.cn)或中国电子学会科技评价公共服务平台(http://etst.cie.org.cn)下载、查询。


五、报送地址及联系方式



  地址:北京市海淀区玉渊潭南路普惠南里13号楼
  邮政编码:100036
  联系人:章蓥 高琦

电话:(010)68600692  68600697

电子邮件:etst@cie-info.org.cn

 

附件:

1. 附件1:报送院士候选人一览表.docx

2. 附件2:同行专家评议表.docx

 


                           中国电子学会

          2021年1月12日