当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
《综合布线系统安装与维护职业技能等级证书》入选1+X证书制度第四批试点 时间:2021-01-07 来源:中国电子学会
分享到:

2020年12月31日,教育部职业技术教育中心研究所发布《关于受权发布参与1+X证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单的通知》(教职所〔2020〕257号),中电新一代(北京)信息技术研究院(中国电子学会所属全资企业)联合西安开元、东软、同方、神州数码等有关单位开发的《综合布线系统安装与维护职业技能等级证书》入选1+X证书制度第四批试点名单。



《综合布线系统安装与维护职业技能等级证书》介绍


一、政策依据


为深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署和落实《国家职业教育改革实施方案》。2019年4月,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。


1+X证书制度是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计,体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征。


二、开发背景


综合布线系统是现代智慧城市、智慧社区、智能建筑、智能家居、智能工厂、5G技术和现代服务业的基础设施和神经网络。实践表明,70%的网络系统故障发生在综合布线系统,综合布线系统的可靠与否直接决定网络速度和稳定性。


目前,我国正处在制造强国和网络强国建设关键期,行业急需大批掌握综合布线系统安装与维护的技能人才。根据《中国综合布线行业发展研究报告》数据计算,2019年我国综合布线工程行业人才需求数量为210万,每年以20%速度增长,其中82%为项目安装维护人员。而目前综合布线行业从业人员约120万人,人才缺口达90万。这些专业技术人才80%为需要经过中职、高职和应用型本科培养的专业技能人才。


同时,综合布线也是中职信息技术类专业、高职电子信息类专业、应用型本科计算机类专业的专业核心(基础)课程和学生就业方向。相关专业院校专业点数量多、在校生人数规模大。中等职业学校专业点数量为9300多个,高等职业学校专业点数量为3003个,应用型本科学校专业点数量为1622个。


因此,通过开发和实施综合布线系统安装与维护职业技能等级证书,培养一批有知识、懂专业技术、熟练掌握综合布线工程技术的专业人才,满足快速发展的综合布线行业对专业人才的继续,提高学生在信息与通信行业的就业率迫在眉睫。


三、等级标准


《综合布线系统安装与维护职业技能等级证书》对应的岗位群主要为面向网络工程公司、系统集成公司、建筑企业、企事业单位网络中心、政府部门、运营商等网络安装施工和运维服务部门,从事住宅内、建筑物、建筑群综合布线系统的规划设计、安装调试、故障处理、测试验收与运行维护等工作岗位(群)。能根据业务实际需求进行综合布线系统工程设计,完成安装、调试、维护、测试、管理、监理和服务等工作任务。


《综合布线系统安装与维护职业技能等级标准》按照职业工作责任大小、职业技术复杂程度、掌握职业技能所需培训时间划分职业技能等级,分为初级、中级、高级三个等级,三个级别依次递进,高级别涵盖低级别职业技能要求,具体如下:


初级:从事住宅内(教室、宿舍、阅览室、办公室、会议室、车间、商店、旅馆、小型公司等住宅建筑)综合布线系统的工作准备、安装调试与故障处理、测试验收与项目管理等工作,根据住宅内综合布线系统要求,完成住宅内综合布线系统安装与维护。


中级:从事建筑物(教学楼、宿舍楼、图书馆、办公楼、商场、厂房、酒店大楼、中型公司等建筑物)综合布线系统的工作准备、安装调试与故障处理、测试验收与项目管理等工作,根据建筑物综合布线系统要求,完成建筑物综合布线系统安装与维护。


高级:从事建筑群(大学、职业院校、中小学、政府、航站楼、客运站、医院、工厂、大型公司等建筑群)综合布线系统的工作准备、安装调试与故障处理、测试验收与项目管理等工作,根据建筑群综合布线系统要求,完成建筑群综合布线系统安装与维护。


四、工作计划


中电新一代(北京)信息技术研究院作为中国电子学会所属全资企业,下一步将充分发挥职业技能等级证书及标准建设主体作用,整合优质资源,邀请行业权威专家、知名龙头企业技术骨干、院校知名教师组建教学资源开发团队,做好教材和学习资源开发、师资培训、考核站点建设、考核颁证等工作。同时,依托中国电子学会科技社团优势,抓住机遇,搭建校企人才对接平台,提升职业教育质量,增强学生的就业能力,促进产业与教育的深度融合,推进职业教育健康发展。