当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
青少年无人机技术等级考试隆重登场 时间:2020-06-29 来源:中国电子学会
分享到:

1593396125541410.png


近年来,随着无人机技术的普及和应用,以无人机为载体的青少年人工智能普及教学日益繁荣。为进一步提升全国青少年无人机人工智能科普教育的发展水平,带动产学研协同育人的创新发展。2020年6月12日由中国电子学联合北京航空航天大学共同开展全国青少年无人机技术等级考试工作,标志青少年无人机技术教育迈向一个新时代。


启动会由中国电子学会教育工作委员会副秘书长王海涛主持,出席本次会议的主要领导有中国电子学会副秘书长张毅,北京航空航天大学机器人研究所所长、教授陈殿生,北京航空航天大学教授、博士生导师刘荣,中国电子学会普及工作委员会副秘书长、全国青少年电子信息科普创新联盟秘书长杨晋,思创优学(北京)教育科技有限公司创始人、中国电子学会无人机编程领域特聘专家、北京航空航天大学机器人研究所战略合作伙伴马博先生。参加本次会议的单位还有无人机技术等级考试试点单位,各省市考试服务中心负责人及相关企业负责人。


1593396158955553.png

中国电子学会副秘书长 张毅致欢迎辞


图片3.png

北京航空航天大学机器人研究所所长 陈殿生教授


图片4.png

北京航空航天大学教授、博士生导师 刘荣


 刘教授介绍:本标准由中国电子学会科普培训与应用推广中心和北京航空航天大学机器人研究所共同制定。由中国电子学会普及工作委员会审核通过,适用于由中国电子学会举办的全国青少年无人机技术等级考试,由经授权的全国青少年无人机技术等级考试服务中心、服务网点承担招生和考试服务工作。


本标准旨在激发和培养青少年学习现代无人机技术的热情和兴趣,充分适应我国青少年的认知心理和水平,从力学、机械原理、空气动力学和软件技术的入门实践出发,引导青少年建立工程化、系统化的逻辑思维,使等级考试更具科普性、趣味性和实践性。本标准不以评价教学为目的,考核内容不是按照学校要求设定,而是从制作无人机所需要的技能和知识,以及国内无人机运动的普及情况而确定,主要以实践应用能力为主。所有考核内容分为三个层次,了解、理解和掌握,了解指对该项内容有初步的认知,理解指具备基本的知识结构,可以在实操中运用该项内容的知识,掌握指具备系统的知识和应用能力。据悉本标准由低到高分为一级至四级。



中国电子学会普及工作委员会副秘书长、

全国青少年电子信息科普创新联盟

秘书长 杨晋



思创优学(北京)教育科技有限公司创始人

中国电子学会无人机编程领域特聘专家、北京航空航天大学机器人研究所战略合作伙伴  马博先生



1593396431977927.png

全国无人机等级考试首批服务网点(试点)授牌仪式

 

 

青少年无人机等级考试首批试点服务网点名单

捕获.JPG