当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
世界机器人大会服务平台大更新:百余部报告上线 时间:2020-05-14 来源:中国电子学会
分享到:

为应对疫情给机器人领域企业、机构和从业人员带来的挑战,推动机器人技术与产业发展,自今年2月起,世界机器人大会组委会秘书处开始着手开发建设专业的线上服务平台,该平台共包括技术服务平台、机器人产品供需对接平台、咨询服务平台、人才服务平台四个子平台。


三个多月以来,服务平台备受领域内各方机构、企业和业内人士的关注。同时,在世界机器人大会组委会秘书处的全力建设下,服务平台茁壮成长,在新技术成果追踪、产业投融资及产品供需对接、研究咨询、人才服务等各方面提供的内容及服务产品不断丰富。


咨询服务平台紧跟产业政策趋势,百余部报告全新上线


咨询服务平台发布的各类研究报告、政策数据及相关深度解读文章大幅更新,近期共有100多部研究报告上线,为业内人士提供了优质的产业信息分析支持。


其中“5G创新发展趋势研判”、“中国机器人产业发展报告”、“无人驾驶两大挑战:内嵌感知、可理解的驾驶决定”3份报告受关注度最高,浏览量分别位于全平台的第1-3位。


咨询服务平台发布的新基建发展趋势研判系列评论文章,也因其对产业政策形势的细致分析和解读,受到多方机构关注。


技术服务平台投资热潮涌动,康复机器人受热捧


技术服务平台的“投创之星”板块近期全新上线了46个优质项目,目前平台接受的投融资申请项目数量增长了33%,大量优质项目的投融资申请仍在等待上线审核中。


申请投融资的项目不仅实现了数量大幅增长,项目的质量也持续提升,业内很多优秀项目团队都纷纷联系并希望能以“投创之星”板块作为展示窗口。例如“脊柱/睡眠康复及智能护理机器人项目”、“装配自主研发柔性减速系统的工业机器人”等一系列处于业内领先水平的优秀项目,一经亮相即引发了大批投资机构的关注,致电洽商者络绎不绝。


技术服务平台“前沿技术”板块近期全新上线了新技术成果各类追踪报道共计107篇。“前沿技术”板块不断跟踪机器人领域技术最新进展,刊发了大量精编最新技术文章,例如“DeepMind应用人工智能技术进行冠状病毒研究的前沿进展”、“Maxar应用机器人技术进行火星探索的技术动向”等一系列机器人发展风向性文章的不断推出使板块内容质量更上一层楼。


人才服务平台招聘升温,软件工程师职位最受青睐


自上线以来,人才服务平台的“WRC职场”板块备受领域内企业和求职者关注,近期又有20余家用人企业新加入招聘行列,目前在平台上进行招聘的企业不乏Festo、ABB、越疆等优秀企业。各类全新上线的关键技术岗位共计400多项,备受求职者青睐,其中软件开发工程师、硬件(电子)开发工程师、测试工程师三种职位成为平台上浏览量和咨询量最高的前三名。


 人才服务平台的“WRC讲堂”板块近期新增了30余小时的精编课程。平台推出的“脑机接口技术系列讲座”等一批精编技术课程因其课程设计完善、录制质量高,备受用户欢迎,每期讲座均吸引数千名专业观众观看学习。

 

 三个月来,服务平台不断成长完善,在世界机器人大会组委会秘书处的精心打造下,为实现服务机器人领域内企业机构、专业人士的初心持续奋斗,在可期的未来必将结出更多硕果。