当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2020世界机器人大赛技能类赛事筹备工作会召开 时间:2020-03-03 来源:中国电子学会
分享到:

在抗击新冠肺炎疫情期间,世界机器人大赛组委会秘书处通过云办公的形式已恢复了大赛的各项筹备工作,继召开高精尖类赛事专家会后,于近日召开了“2020世界机器人大赛—机器人应用大赛” 华南地区选拔赛筹备工作会。会议围绕智能机器人技术在疫情防控和复工复产方面的研发方向与实际应用展开了深入探讨,并对2020世界机器人大赛赛程赛制进行了部署。2月21日,世界机器人大会组委会秘书处向社会公开征集《机器人技术支撑服务复工复产应用案例》,为全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利提供有力支撑与服务。


特殊时期,本次会议同样采用了线会议形式进行。共有来自华南师范大学、华南农业大学、上海交通大学麻省理工学院、埃因霍芬理工、同济大学等知名学府高新企业的10余位专家学着参加了专家会议大赛秘书处向疫情联防联控工作中做出奉献的企业和行业友好人士表达感谢同时希望各企业在精准防疫工作中发挥自身优势安全有效地组织复工复产工作。各位专家围绕竞赛目标、比赛内容、赛项难度展开讨论,确定了相关赛事技术执行标准、参赛队伍要求竞赛流程细则、成绩评分规则等。

图片1.png

“2020世界机器人大赛-机器人应用大赛”

华南地区选拔赛筹备工作会 线上截图

 

赛事内容推陈出新


2020世界机器人大赛—机器人应用大赛”在原有大赛基础上首次新增“AI机器人创新赛”,以人工智能和自主无人控制技术等前沿科学技术为基础,面向生活、医疗、物流、教育、安防、服务及城市管理等领域,应用和综合集成计算机视觉、语音交互、自然语言处理、人机交互、自动控制、缴光三维建图、SLAM系统等技术,创造性和实现智能机器人系统,为社会和产业发展创造富有活力的价值。在丰富赛事内容之余,也紧抓国家发展需求,利用竞赛创新活动机器人产业发展提供更多创新血液与成长思路。


同时,本次机器人应用大赛华南地区选拔赛也将为大湾区各高新科技企业提供参赛院校优秀学子的招聘服务,为大湾区经济建设与高新技术企业发展提供更有效的人才梯队需求和企业培训解决方案。

 

四大赛事精彩纷呈


2020世界机器人大赛将设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛青少年机器人设计大赛共四大赛事,将在全球举办多场选拔赛、总决赛、冠军赛等。其中,共融机器人挑战赛BCI脑控机器人大赛作为高精尖的科研类赛事将通过竞赛考察机器人在智能制造、医疗康复、国防救援等方面实际技术应用的科研成果,以推动全球机器人技术领域核心技术攻关;机器人应用大赛作为技能类赛事的代表,将推动机器人操作技能的提升和工业设计应用的发展,充分发挥竞赛自身的成果转化优势,促进机器人在产业中应用的整体发展和人才培养青少年机器人设计大赛作为重要的科普类赛事,将持续吸引世界范围内青少年群体广泛参与,为各国热爱机器人技术的青少年们提供充分展示自己的平台

图片2.png

工业机器人应用大赛掠影

 

同时,2020世界机器人大赛还将贯穿全年的举办多项系列特色活动,本次大赛相关最新信息请关注世界机器人大会官网相关栏目。

 

由中国电子学会主办的世界机器人大赛自2015年起已成功举办了五届,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。