当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2020世界机器人大赛高精尖类赛事全面启动 时间:2020-01-09 来源:中国电子学会
分享到:

为更好的组织筹备“2020世界机器人大赛—共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛”,大赛组委会秘书处联合大赛专家组成员,在12月组织召开了3场高精尖类赛事专家会。

 

大赛专家组为赛事各项工作保驾护航

3场专家会共有来自国家自然科学基金委员会、清华大学、北京理工大学、西安交通大学、华中科技大学、山东大学、上海大学、华东理工大学、香港大学等大学的30余位专家学者参加了专家会议。会上各位专家学者畅所欲言各抒己见,针对赛事未来发展建言献策,集中讨论确定了相关竞赛目标、比赛内容、日程安排、报名流程、奖项设置等内容。


机器人主.jpg


“2020世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”

双臂协作机器人组第一次专家会议合影


机器人2.jpg


“2020世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”

特种机器人组第一次专家会议合影


机器人1.jpg


“2020世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛”

第一次专家会议合影


四大赛事精彩纷呈

2020世界机器人大赛将设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、青少年机器人设计大赛、工业机器人应用大赛共四大赛事,并计划在全球举办多场选拔赛、总决赛、冠军赛等。其中,共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛作为高精尖的科研类赛事将通过竞赛考察机器人在智能制造、医疗康复、国防救援等方面实际技术应用的科研成果,以推动全球机器人技术领域核心技术攻关;青少年机器人设计大赛作为重要的科普类赛事,将持续吸引世界范围内青少年群体广泛参与,为各国热爱机器人技术的青少年们提供充分展示自己的平台;工业机器人应用大赛作为技能类赛事的代表,将推动工业机器人操作技能的提升和工业设计应用的发展,充分发挥竞赛自身的成果转化优势,促进工业机器人领域的整体发展和人才培养。

由国家自然科学基金委员会指导的共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛作为世界机器人大赛的高精尖科研类赛事,在2020年将继续打造聚焦高精尖技术交流、产业技术应用、市场规模影响等方面的赛事平台,通过竞赛考察机器人在智能制造、医疗康复、国防救援等方面实际技术应用的科研成果,以推动全球机器人技术领域核心技术攻关。

机器人3.png


共融机器人挑战赛竞赛掠影


机器人4.png


BCI脑控机器人大赛竞赛掠影


同时,大赛还将贯穿全年的举办多项系列特色活动。2020世界机器人大赛将于2020年2月全面开启新赛程,相关最新赛况和信息请关注世界机器人大会官网相关栏目。

 

由中国电子学会主办的世界机器人大赛自2015年起已成功举办了五届,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,被各大主流媒体广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。