第9期中国电子学会青年人才托举沙龙在深圳大学成功召开 时间:2019-12-16 来源:中国电子学会
分享到:

12月13日下午,第9期中国电子学会青年人才托举沙龙在深圳大学成功召开。本次沙龙由中国电子学会主办,深圳大学电子与信息工程学院、广东省数字创意技术工程实验室、中国电子学会会员服务中心、《电子学报》编辑部、《Chinese Journal of Electronics》编辑部、中国电子学会青年科学家俱乐部共同承办。中国工程院院士丁文华、深圳大学副校长李永华、深圳大学原校长谢维信、中国电子学会副秘书长王天虹、深圳大学电子与信息工程学院部分师生代表以及部分高校、科研机构的专家学者70余人出席沙龙。

1576632274350637.jpg

本次沙龙由第四届中国科协青年人才托举工程被托举人深圳大学冯大权副研究员发起。沙龙以“数字创意使能技术”为主题,围绕5G、人工智能的相关科学问题、核心技术、重要成果以及“青托”人才培养等方面展开研讨。

丁文华院士在寄语中指出,这些年来我国取得的科技成就离不开广大科学家的不懈努力和艰苦奋斗,而青年科学家恰恰是推动我国科技创新发展的中坚核心力量。希望沙龙的举办能把青年科学家创新精神和学术氛围带到深圳大学,发挥引领和托举作用,指导更多的优秀青年教师成长与发展。李永华副校长在致辞中表示, 深圳大学近年来取得了快速发展,得到了社会各界的大力支持,此次青年人才托举沙龙的举办必将进一步加强深圳大学与中国电子学会的合作,推动学术交流和学科发展。王天虹副秘书长在致辞中指出,中国电子学会将发挥专家优势、学术优势和平台优势,努力为“青托”搭建学术交流平台,营造学术氛围,助力“青托”快速成长。

北京邮电大学冯志勇教授、哈尔滨工业大学(深圳)张钦宇教授、北京交通大学艾渤教授、哈尔滨工业大学刘贤明教授、上海交通大学吴泳澎研究员以及冯大权副研究员分别作了题为《面向感知-通信-计算一体化的无线车联网技术》、《空间物联网的信息分布式存储和传输技术》、《轨道交通移动通信中的5G与AI》、《图信号处理:理论与应用》、《MIMO巨址无线通信理论极限分析》和《基于V2X通信的高能效传输技术》的学术报告。

1576632336139612.jpg

最后,谢维信教授、哈尔滨工业大学郑福春教授、艾渤教授和深圳大学电子与信息工程学院副院长黄磊教授分别结合自身的科研实践经历与青年学者进行交流互动、分享经验,探讨学科研究与科技创新的相互促进关系,对“青托”的成长给出指导建议,共同促进“青托”发展。