第9期中国电子学会电子信息大讲堂在北京大学成功举办 时间:2019-11-20 来源:中国电子学会
分享到:

1117号上午,由中国电子学会主办,北京大学承办的“第9期中国电子学会电子信息大讲堂”在北京大学成功举办。中国电子学会副秘书长王天虹、北京大学学科建设办公室副主任宋令阳教授、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室主任陈章渊教授以及来自北京大学和相关院校师生出席本次大讲堂。

image.png 

王天虹副秘书长在致辞中表示,中国电子学会始终坚持以服务会员为工作重心,举办电子信息大讲堂旨在传播前沿知识、分享科研经验,帮助广大会员和科技工作者提升专业能力。宋令阳教授在欢迎辞中指出,北京大学近年来取得了快速发展,得到了社会各界的大力支持,中国电子学会电子信息大讲堂的举办必将进一步增强学术交流、促进学科发展。陈章渊教授在致辞中表示,我国在光通信领域的发展有了质的飞跃,希望年轻的老师与同学可以担起重任,也感谢中国电子学会搭建了一个好的交流平台。

image.png 

中国科学院物理研究所陆凌研究员、上海交通大学唐豪博士后、暨南大学徐毅副研究员、北京理工大学张伟峰研究员、北京大学彭超副教授分别作了题为《Topological photonic crystal cavity》、《3D photonic quantum chip and analog quantum computing》、《Six-dimensional light-matter interaction mediated by orbital angular momentum of light》、《Silicon photonic integrated circuits for microwave signal generation and processing》、《Topologically robust trapping of light in photonic crystal》的学术报告。五位专家在报告过程中还同与会师生代表进行了深入的互动交流,并对师生代表的提问做出了精彩解答,现场气氛热烈。

电子信息大讲堂是中国电子学会为学会会员和广大科技工作者服务的一项公益类活动。通过学术讲座,向广大会员及公众普及电子信息科学知识,介绍国内外电子信息领域新技术、新理论、新知识、新成果以及技术与产业发展趋势,分享科研经验和创业历程,促进会员沟通与交流。欢迎广大高校参与承办。