走进单位会员—深圳市迅雷网络技术有限公司 时间:2019-05-15 来源:中国电子学会
分享到:

一、迅雷简介

深圳市迅雷网络技术有限公司(纳斯达克股票代码:XNET)成立于2003年,是全球领先的共享计算与区块链技术创新企业,同时也是中国用户最多,历史最悠久的互联网品牌之一。

迅雷网络一直秉承科技创新带动企业发展,2006年,迅雷网络荣获深圳市科技创新奖;2008年,被评为深圳市自主创新行业龙头企业和深圳市优秀企业;2009年,荣获21世纪中国最佳商业模式奖;2011年,“迅雷7”被评为国家重点新产品;2014年,荣获国家地方联合工程实验室;2015年,迅雷凭借“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”项目荣获国家科学技术进步二等奖;2016年,获得深圳市文化创意产业百强企业称号;2018年,连续六年获得“中国互联网100强”企业称号等等。

迅雷基于深耕十几年、获得国际专利的P2SP下载加速技术优势,面向个人用户和企业用户打造了丰富的下载加速、区块链、云计算、影音娱乐等产品及服务,为超过4亿用户创造了高效、智能、安全的互联网体验。

作为中国最大的数据传输服务提供商,迅雷目前已拥有迅雷下载、迅雷影音、迅雷直播、迅雷快鸟等个人消费级服务,分布于下载加速、网络加速、游戏加速、上行加速等领域,形成了技术领先的云加速产品矩阵。在此基础上,迅雷创建了超过63亿的数字多媒体文件索引,通过资源优势和技术优势实现了内容加速的智能优化,不断为用户创造超出期待的数据传输体验。迅雷把P2SP技术应用于云计算和区块链领域,大力投入基础研究和原始技术创新,拥有了具备高度原创性且世界领先的核心技术。

二、迅雷业务概述

迅雷以通过技术创新,放大每个人的力量为企业的使命。不断投入基础研究和原始创新,形成了以共享(云)计算和区块链为核心的产品阵列。

1、开创性的共享计算业务

共享计算是迅雷在2014年提出的新型云计算概念,是一种通过已授权的智能硬件设备收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术,实现更快、更易扩展、更环保的计算方式。这一技术目前国际/国内已经出现多家企业效仿,但迅雷是唯一把该技术规模化在产业中实践并产生了巨大商业效益的企业。

技术优势与产业化规模:

2015年6月,共享经济智能硬件的布局形成规模,并开始服务企业客户,共享计算首个产品星域CDN落地。小米、爱奇艺、B站、快手、腾讯视频、微博等互联网行业的核心企业,纷纷成为星域CDN的客户。2018年初,迅雷推出了星域云产品阵列,进入了云计算更广阔的领域,开始向社会提供虚拟化、边缘计算、函数计算等云计算服务。

与传统云计算需要使用大量土地资源,电力资源建立大规模数据中心并对社会造成大规模电磁污染,水和臭氧层污染的做法不同。共享计算是通过低能耗、高性能的新型智能硬件来采集用户家中的闲置计算资源,来组建一张连接千家万户的大型云计算网络。目前,迅雷建设的云计算网络已经深入超过150万家庭,采集了超过600万核CPU、1500PB海量存储空间、30Tb/s的储备带宽等闲置的计算资源。已经为国家节省了价值15亿元的带宽资源,节约电能6000万度,减少50250吨二氧化碳。

2、全球领先的区块链技术

迅雷的共享计算是全球第一个区块链大规模落地的实体经济应用场景,有超过150万个家庭日活跃家庭。为了支持海量的活跃用户,迅雷自主研发了世界领先的区块链:迅雷链。在迅雷链之前,世界上最领先的区块链技术都没有办法支撑迅雷共享计算这样的实用场景。比特币的区块链只能支撑每秒7次左右的访问,以太坊支撑7-15次每秒的并发访问,三星的区块链在实验室中可以支持每秒2000次访问。而迅雷链,可以支持每秒100万次的访问。美国《福布斯》商业杂志网站发布“中国的区块链已经实现突破性领先”一文,高度评价迅雷,认为以迅雷为代表的中国区块链企业在全球已处于领先地位。

迅雷链的开放,得到了行业的广泛关注和响应,短短的数月时间,已经有几十家企业在迅雷链上开发与实体经济相关的区块链应用。包括:基云惠康开发的人类基因大数据区块链项目、共享充电宝品牌来电科技、壹基金灾害救助项目等等;涉及到基因工程、知识产权保护、精准医疗、精准扶贫、文化、防伪、公益等多个领域。

与实体经济相结合,在实际的应用场景中落地,并达到规模性应用,被认为是区块链3.0时代到来的核心标志。迅雷的超级区块链现已进入实用阶段,正在招募国内外开发者接入多种应用,是率先完成这一使命的项目。真正的区块链的3.0时代或已到来。

3、全球最大的P2SP下载网络

迅雷从2003年开始,通过自主研发的P2SP技术,致力于为社会提供互联网加速技术。迅雷的下载产品,是中国品牌知名度最高、使用最广泛的互联网产品之一。在PC时代,迅雷是用户在个人电脑上装机必备程序。目前,迅雷下载产品已经是市场份额最大的下载产品,有4亿活跃用户,分布在全球120多个国家和地区。

在迅雷的下载产品基础之上,迅雷还发力互联网文化娱乐领域,拥有迅雷直播、迅雷电影、迅雷影音、迅雷快鸟等多种互联网产品和服务。

迅雷一直致力于以技术创新推动社会发展,用优质的产品和服务提升全人类的数字生活品质,获得了超过4亿用户的喜爱和认可。未来,迅雷将在共享计算和区块链的技术优势基础上不断开拓创新,为世界互联网的发展提供驱动力。